Самые известные многожёнцы — кто они? Страны, где разрешены полигамные браки.

0
15

«Если б я бы султан…» — какого мужчину не посещала хоть раз эта заманчивая мысль? Получать в три раза больше ласки и заботы, наслаждаться любовью и нежностью сразу нескольких красавиц.

Мы привычно ассоциируем традицию полигамного брака со странами Востока. Гаремы турецких султанов и арабских шейхов стали легендой. Сохранилась такая форма семьи и по сей день.

К примеру, не так давно общественности стало известно, что нефтяной магнат из Саудовской Аравии Хашми обзавелся уже 54 женами. Столь сомнительный рекорд позволил ему обогнать даже правителя своего государства, сочетавшегося узами брака «всего лишь» 30 раз (и это за 90 лет!).

Не стоит, впрочем, думать, что европейцы, если и вступают в брак с разными женщинами, то делают это лишь после развода с предыдущей спутницей жизни. К примеру, американец по фамилии Пирс, кочуя по стране якобы из-за разъездного характера работы, имел 30 жен, за счет которых и жил.

И кто знает, сколько дам попалось бы в его сети еще, если бы Пирс не забыл о встрече в аэропорту одной из «счастливиц». Та, потеряв мужа, кинулась в полицию… Результатом расследования стало шокирующее открытие: она у него вовсе не единственная. Еще более «результативным» многоженцем оказался итальянец Джованни Вильотио, который под разными именами в течение тридцати с небольшим лет успел вступить в 104 (!) брака.

Случаи, конечно, исключительные, но весьма показательные. В погоне за семейным счастьем женщины порой оказываются слишком «глухи и слепы».


Для любви нет преград

Россияне придерживаются традиционной модели семьи, однако все большее число наших соотечественниц ищет любовь за рубежом: в поездках, на сайтах знакомств. Нередко выбор их останавливается и на мужчинах-мусульманах. И каждая красавица, решаясь на такие отношения, волнуется: «Не стану ли я одной из многочисленных жен?»

Скорее всего – нет. Во-первых, многоженство разрешено далеко не во всех странах исламистского толка. Запрет на полигамный брак наложен в Тунисе, Турции, Алжире, Мавритании, республиках, входивших в состав СССР.

Житель Египта или Иордании, хоть и имеет право вступать в брак четырежды, обязан документально подтвердить свою финансовую состоятельность и поставить в известность об очередной жене прочих супруг.

Не сможет привести в дом еще одну спутницу жизни без согласия остальных жен иранец, пакистанец или уроженец Катара.

Ливия и Ливан многоженство не запрещают, но и не поощряют (в Ливии, к слову, табу было снято лишь в 2013 году).

Наибольшая свобода мужчинам предоставлена в Саудовской Аравии, ОАЭ и Афганистане.

Однако – и во-вторых – все жены должны иметь одинаковый достаток. Ни одна из супруг мусульманина не может быть чем-либо обделена и оставаться в неведении относительно наличия у него других возлюбленных. Обеспечить сразу нескольких женщин всем необходимым (а это не только питание, одежда и украшения, но и жилье) может далеко не каждый мужчина, поэтому большинство из них живут с одной избранницей.

В-третьих, мнение о том, что Коран чуть ли не приписывает каждому правоверному обязанность иметь более одной жены, — заблуждение. Напротив, предпочтение отдается моногамному браку, счастливой жизни с одной избранницей. Встретить старость вдвоем, вырастить детей и дождаться внуков – такова высшая ценность, к которой стоит стремиться.

Современные гаремы

Многоженство же осталось в прошлом, когда женщины не могли выжить в одиночестве и вынуждены были искать себе кормильца и защитника. Сейчас оно процветает лишь в нищих темных деревнях, где, как и много лет назад, царят предрассудки, а слабый пол по-прежнему находится в стесненных условиях. Желание иметь опору и кров над головой, уйти из родительского дома, обзавестись потомством, нужда вынуждают девушек вступать в брак даже в том случае, если будущий супруг уже имеет нескольких жен.

Обеспеченные мужчины, которые и могли бы содержать «гарем», окружать себя женами не спешат: слишком много обязанностей. А многочисленные необременительные интрижки без заключения брака, от которых они, разумеется, не отказываются, трактуются шариатом как грех. Соглашаясь на подобные отношения, женщинам не следует обольщаться: брать в жены легкомысленную иностранку (пусть даже в качестве второй-третьей и далее по списку супруги) состоятельный восточный мужчина почти наверняка не станет. Да и, как показывает практика, такие браки заканчиваются разводом и множеством проблем, худшая из которых — разлука матери с детьми, остающимися у отца.

Подавляющее число мусульман, таким образом, строит семью по традиционным канонам, поэтому россиянкам, вступающим в отношения с мужчинами иной веры и менталитета, опасаться стать «одной из» не стоит.

Не стоит, однако, и питать иллюзий: «восточная сказка» не всегда имеет счастливый конец.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here