Как поступить в Вышку (НИУ ВШЭ) на бюджет?

0
14

Так получилось, что у нас 40% клиентов по составлению резюме – это студенты и выпускники. И многие, закончив бакалавриат, интересуются у меня, как поступить в магистратуру Высшей Школы Экономики на бюджет. Сегодня я поделюсь своим опытом.

Но сначала попрошу вас прерваться на секундочку от чтения и поставить лайк. Это действительно важно для развития этого блога.

Так вот, учиться я всегда любила. И как-то в начале третьего курса мама мне сказала, а не пора ли мне задуматься о магистратуре? Честно говоря, я была возмущена. Я только начала думать о том, что скоро стану специалистом и смогу наконец нормально работать, а не только в летнее время, как мои планы разрушали магистратурой.

Но я решила посмотреть, что же на рынке университетов предлагают. У меня были два критерия выбора – престижный ВУЗ и направление «менеджмент». Выбор пал на Вышку — «стратегическое и корпоративное управление». И ведь грезила же я тогда о консалтинге))))

А дальше проще – цель есть, осталось только ее достичь. Я скачала программу экзаменов на желаемое направление и начала готовиться. На третьем курсе. Накупила кучу рекомендованных учебников на какую-то невероятную сумму денег и начала учиться. Помню, как вставала по утрам раньше всех в семье, быстро умывалась, пила кофе и быстрее прописывать билеты. Был план – надо было до пар в универе подготовиться как минимум по 3 вопросам. Там были совершенно разные предметы. Но больше всего запомнила экономику, которая сначала никак мне не поддавалась.

Так было почти весь третий курс. Очень уж я хотела поступить в Вышку, а платное образование я не поддерживала (считаю, что не стоит оно того). А потом я узнала, что в вышке есть подготовительные курсы для поступления в магистратуру. И туда есть бюджетные места. Всего лишь надо сдать два экзамена. Не поверите, но вступительным экзаменом на направление «менеджмент» был МАТАН и английский. Ну английский я еще понимаю. Но матан то за что… пришлось готовиться и сдавать.

Поступила я на бюджетное подготовительное отделение магистратуры. Оно предполагало целый год ежедневных вечерних занятий по 2 пары. У меня тогда была еще учеба в своем ВУЗе, занятия по английскому в EF и подготовительное отделение магистратуры. То есть утром я уезжала в универ, после тусовалась на английском и вечером ехала в магистратуру, как-то так.

Но мне нравилось. Мне нравится, когда много задач стоит и их надо решать. Люблю движуху.

На английский я пошла, потому что хотела поступить в магистратуру по олимпиаде, которая проходит ежегодно в феврале. И по олимпиаде можно поступить на любое направление. Я к ней готовилась. Но к сожалению, я стала призером. А это значит, что мне предложили бесплатное место в Питерской Вышке, но не потому направлению, которое я хотела.

Пришлось готовиться к экзаменам, т.к. переезжать я не была готова. И опять в ход пошли учебники, купленные еще на третьем курсе. И они мне очень помогли. Или в комплексе 2 года усердной подготовки сыграли свою роль.

Я сдала успешно экзамены и даже была в первой десятке. По-моему, я была седьмая по проходным баллам из 60 человек, успешно прошедших отбор.

Друзья! В начале третьего курса бакалавриата Вышка для меня была несбыточной мечтой. Я не знала ни одного предмета, который надо было сдавать на экзамене. Но ежедневная работа и цель – сделали свое дело. Я с легкостью поступила туда, куда хотела. Кстати, я больше ни в какие ВУЗы не подавалась. Потому что решила, что буду учиться на стратегическом менеджменте в НИУ ВШЭ.

Так что никогда не останавливайтесь и добивайтесь своих целей. Я знаю, у вас все получится! А и информационная страничка в о карьере вам помогут=)

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here